• 236008, Калининградская обл., г. Калининград, ул. Лермонтова, д. 7
  • plastikpershin@mail.ru
  • ежедневно, 08:00–20:00

Эндоскопия, фгс, фгдс и колоноскопия в Клинике Доктора Першина

Эндоскопия, ФГС, ФГДС и Колоноскопия в Калининграде

Колоноскопия (или фиброколоноскопия, ФКС) — это исследование внутренней поверхности кишечника тонким чувствительным прибором — колоноскопом.Это единственный вид обследования, предлагающий детализированную картину состояния нижних отделов кишечника. В рамках процедуры изучается слизистая ткань всех участков прямой кишки и тонкой в подвздошном отделе.
Колоноскопия рекомендована в качестве профилактического обследования высокой важности для профилактики рака толстой кишки, который ежегодно регистрируется у 50 000 россиян и принадлежит к агрессивным формам онкозаболеваний. При этом до 70% случаев онкопатологий в России диагностируется в 3 и 4 стадиях: к сожалению, это маркер игнорирования профилактики. Эффективность возможного лечения снижается по мере увеличения стадии развития болезни. Не менее половины выявленных случаев можно избежать, если после 50 лет регулярно проходить профилактическую колоноскопию. Колоноскопия имеет десятилетия опыта развития практики, крайне информативна и фактически не имеет противопоказаний. Ее выполнение невозможно только при наличии тяжелых сопутствующих состояний.

Приём ведет Ныжник Леонид Михайлович

Показания к исследованию

На эндоскопическое исследование кишечника, как правило, направляют гастроэнтеролог, онколог, колопроктолог, хирург, терапевт.

Среди показаний к выполнению колоноскопии можно назвать:

примеси слизи, гноя, крови в кале;
понос, запор, перешедшие в хроническую форму;
боли и вздутие в области толстого кишечника, сопровождающиеся высокой утомляемостью, слабостью, сонливостью;
температура, которая сохраняется повышенной по неустановленной причине;
стремительное или продолжающееся снижение веса по невыясненной причине;
анемия (малокровие) неуточненного происхождения;
ощущение присутствия в кишечнике инородного тела;
новообразования толстой кишки, выявленные другими диагностическим методами (МРТ, ирригоскопия, КТ, УЗИ);
изменение значений некоторых показателей лабораторного исследования крови (снижение уровня гемоглобина, повышение скорости оседания эритроцитов);
исследования крови на онкомаркеры, а также лабораторно выявленная скрытая кровь в кале;
полипы, ранее обнаруженные в верхних отделах ЖКТ — пищеводе, желчном пузыре, желудке, а также ранее выявленные в самом кишечнике для ведения динамического контроля;
скрининг рака кишечника; при наличии онкологического заболевания и метастазов — локализация первичной опухоли;
подготовку к гинекологической операции по поводу эндометриоза, миомы матки, рака яичников и других патологий;
оценка эффективности хирургического, а также медикаментозного лечения.

Пациентам старше 50 лет, у которых не было онкологического заболевания и операций на органах брюшины и малого таза, врач может предложить систематическую колоноскопию в рамках онкологического контроля: своевременного поиска предраковых заболеваний (неспецифического язвенного колита, полипов) и дисплазии тканей раз в пятилетие.

Пациентам, чьи близкие родственники имеют онкозаболевание толстой кишки, такой профилактический скрининг предложат в более раннем возрасте, уже после 35, а в части случаев после 40 лет.

Пациентам, у которых в анамнезе есть полипы или функциональные нарушения работы кишечника, предлагают рассчитать индивидуальный график плановых обследований.

Как подготовиться к колоноскопии?

Подготовка к прохождению колоноскопии начинается уже за 3 дня до назначенной даты исследования, и важно подойти к ней ответственно: качество подготовки будет серьезно влиять на ход и результаты процедуры.

В течение 3 дней важно придерживаться так называемой бесшлаковой диеты — типа питания, где исключаются продукты, содержащие большое число пищевых волокон: они увеличивают объем каловых масс.На 3 дня из рациона исключаются черный хлеб, зелень, свежие овощи (морковь, капуста, свекла, редис, репа, редька), свежие фрукты (бананы, виноград, персики, финики, абрикосы), ягоды, бобовые, орехи и семечки, овсяная, пшенная и перловая крупы, молоко, газированные и сброженные напитки.В эти 3 дня показано питаться отварной и паровой говядиной, телятиной, птицей, нежирной рыбой, ненаваристыми супами; пить воду (в том числе минеральную), некрепкий чай без сахара.Последний обед за день до обследования должен быть не позднее 14:00; на ужин можно только выпить чая или воды.Перед исследованием важно тщательно очистить кишечник специальными препаратами. Дозировку и схему использования препарата прописывает врач.

Использовать для очищения кишечника клизму крайне нежелательно: этот метод подойдет только пациентам после операции на кишечнике и установки стомы. Во время и после прекращения приема препарата рекомендуется много двигаться: движение усилит процессы обмена и механического очищения.

Если колоноскопия будет под седацией, достаточно не есть утром перед процедурой и за 4 часа до нее не пить.

Важно:

Обязательно расскажите врачу-эндоскописту, какие лекарства вы принимаете постоянно. Особенно важно упомянуть антикоагулянты (препараты для разжижения крови) и препараты, регулирующие кровяное давление и ритм сердца. Возможно, понадобится временно отказаться от них или скорректировать дозировку. Принять решение по поводу приема лекарств и предложить план корректировки сможет врач с обширным клиническим опытом.

За 3-4 дня до колоноскопии потребуется полный отказ от приема алкоголя.

Как проводится колоноскопия и ФГДС в клинике Доктора Першина (варианты проведения, во сне, с обезболивающим, сколько длится процедура и тп)

Стандартно колоноскопию выполняют пациенту, когда он лежит на боку, подтянув к груди ноги, согнутые в коленях. В прямую кишку осторожно помещают дезинфицированный тонкий зонд: его диаметр не больше горошины или мизинца руки. Зонд оборудован сложной высокочувствительной оптикой.

В кишечник под давлением нагнетается воздух; поток воздуха расширяет просвет кишки и позволяет зонду двигаться по нужному маршруту. Аппарату потребуется преодолеть порядка 2 метров кишечника! Но доктор манипулирует быстро, контролирует малейшее движение зонда, пальпирует живот по линиям пролегания кишечника, непрерывно наблюдает за самочувствием пациента.

Видеокамера, установленная на конце трубки зонда, передает изображение на экран с высоким разрешением, расположенный перед глазами врача на эндоскопической стойке. Аккуратно манипулируя зондом, специалист осматривает слизистую ткань кишечника, оценивает сократительную способность и тонус тканей, проверяет наличие новообразований.

Также врач может осуществить биопсию, т.е. забор образца ткани для дальнейших гистологических и цитологических исследований. В ходе исследования зондом врач может остановить внутреннее кровотечение, извлечь инородное тело, удалить небольшие новообразования: например, полипы диаметром до миллиметра.

Колоноскопия может проводиться без седации или с ее применением («во сне»). Без седации исследование выполняется под аппликационной анестезией: анестетик наносится на дезинфицированный наконечник зонда и кратковременно «замораживает» чувствительность тканей по ходу движения трубки колоноскопа.

Местная анестезия не лишает чувствительности полностью; пациент может ощущать движение зонда, но порог чувствительности будет повышен.

При использовании седации пациента плавно погружают в кратковременный лекарственный сон, и пациент не получает никаких беспокоящих ощущений ни во время, ни после процедуры.

У седации в сравнении с операционным наркозом почти нет противопоказаний, она хорошо переносится. Течение седации контролирует врач-анестезиолог.

Седация, наряду с выраженными преимуществами, имеет и особенности, о которых стоит знать. Возможна индивидуальная непереносимость пациентом седативного препарата и развитие аллергической реакции. Поэтому пациенту важно хорошо знать свой аллергологический статус и уведомить о нем доктора.

Седативный препарат может повлиять на работу сердца, давление, дыхание, его введение может вызвать тошноту и редко – рвоту.

Наконец, под седацией у пациента полностью отсутствует боль, и врач не может ориентироваться на субъективные ощущения пациента, что в очень редких случаях может привести к перфорации стенки кишечника из-за слишком быстрого или активного перемещения зонда.

Однако все эти явления сравнительно редки. Чтобы оперативно распознать возможные риски седации и устранить их, рядом с пациентом непрерывно находится врач-анестезиолог.

В ряде случаев, прежде всего, для тяжелых пациентов колоноскопия может проходить под операционным наркозом. Пациент засыпает глубоко, дышит с помощью аппарата ИВЛ.

Колоноскопия проходит в операционной; рядом с пациентом до завершения манипуляций находится врач-анестезиолог, который контролирует все показатели состояния больного.

Вероятные осложнения и нежелательные последствия

Колоноскопия чаще всего не сопровождается серьезной болью и, если пациент уделил время подготовке, проходит без седации. Хорошая подготовка повлияет и на длительность исследования: стандартно протекающая процедура длится в пределах 15-20 минут.

Пациентам, прошедшим сложные вмешательства на органах брюшины и малого таза, а также пациентам со спаечной болезнью кишечника предлагается седация, поскольку для них исследование может оказаться болезненным и более длительным.

Будьте готовы к тому, что, если кишечник недостаточно очищен, врач может прервать процедуру. В этом случае, к сожалению, ее придется пройти повторно, стараясь внимательно выполнить правила подготовки.

После прохождения колоноскопии врач попросит не есть приблизительно час. После этого можно будет перекусить легкоусвояемым блюдом или продуктом: йогуртом, легким супом, кефиром. Специальная диета потребуется только в случае, если при колоноскопии пациенту одномоментно удаляли полип.

В норме после колоноскопии пациент может жаловаться на вздутие живота и усилившееся газообразование. Спустя время лишний воздух уйдет самостоятельно. Изредка пациент может отметить болезненность в животе: тогда врач может порекомендовать однократно принять спазмолитик.

В первом стуле после процедуры может появиться немного слизистого отделяемого или крови — это нормально. Беспокоиться и принимать какие-либо препараты здесь не требуется.

Колоноскопия – выверенный метод исследования с высоким уровнем безопасности; он чрезвычайно редко сопровождается осложнениями у пациента.

Но обратите внимание: если прошло несколько часов или дней после колоноскопии и у вас возникли или сохраняются температура выше 38 С, слабость, головные боли, тошнота и сильная рвота, головокружения и особенно потеря сознания, обильные кровянистые выделения из прямой кишки, обязательно обратитесь к врачу.

Результаты колоноскопии (какие болезни можно диагностировать)

Колоноскопия — точный и надежный диагностический метод; его применяют для выявления новообразований, аномалий развития, воспалительных заболеваний кишечника (например, язвенного колита, болезни Крона).

Исследование дает обширные сведения о состоянии тканей, тонусе и функции, в том числе интенсивности сокращения кишечника. Важно, что этот диагностический метод дает возможность выполнить биопсию участка ткани, чтобы затем лабораторно получить его детальную морфологическую картину.

После процедуры

Результаты исследования врач-эндоскопист подготовит, запишет на диск и предоставит вам уже в день исследования, а если врач выполнял биопсию, морфологическое исследование тканей и подготовка заключения займут несколько дней.

Если в ходе колоноскопии врач не обнаружит новообразований либо обнаружит 1-2 полипа диаметром менее 10 миллиметров, повторное исследование понадобится только через 10 лет. Если картина покажет более двух полипов или одно новообразование диаметром более 10 миллиметров без признаков злокачественности, пациента пригласят на исследование через 5 лет. Если в найденных новообразованиях есть признаки злокачественности, процедуру потребуется повторить через 3 года. При обнаружении воспалительных заболеваний (таких, как болезнь Крона), отсутствии боли, метеоризма и нормальных лабораторных показателях (исследования кала на скрытую кровь, значений С-реактивного белка) ежегодное повторение колоноскопии не потребуется.

Периодичность выполнения колоноскопии содержат клинические рекомендации по ранней диагностике колоректального рака. Угроза рака высока, например, при язвенном колите. Бывает, что даже при выявлении на биопсии дисплазии слизистой оболочки кишечника пациенту могут предложить хирургическое лечение. Колоноскопия раз в год с биопсией может стать альтернативой вмешательству.

Противопоказания

Среди противопоказаний к выполнению колоноскопии выделяются:

сердечно-легочная недостаточность;
инсульт;
аневризма аорты;
нарушения свертываемости крови;
острый инфаркт миокарда;
скопление жидкости в брюшной полости;
колит (при молниеносном течении);
спаечная болезнь кишечника (развивается после обширной или множественных операций на органах брюшины и малого таза);
предрасположенность тканей к келоидному рубцеванию;
инфекционное заболевание в острой стадии;
дивертикулит, протекающий в острой форме;
беременность.

Преимущества колоноскопии в клинике Доктора Першина

Колоноскопия в Калининграде выполняется на оборудовании, проходящем многоступенчатую обработку и подготовку. При необходимости применения седации используются ненаркотические лекарственные препараты последнего поколения: они не влияют на кровеносную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма.

Медицинский персонал помогает пациенту переодеться, принять комфортное положение для максимально быстрой и качественной диагностики. Подготовка, выполнение исследования и формирование заключения — все этапы выполняются впечатляюще быстро.

Отправить заявку на консультацию