
Установка внутрижелудочного баллона в клинике доктора Першина
Установка внутрижелудочного баллона в Калининграде
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МЕТОДИКА СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЛЛОНОВ?
Эндоскокпическая установка внутрижелудочного баллона – процедура введения в желудок силиконового резервуара, наполненного стерильной жидкостью. В бариатрической хирургии относится к гастрорестриктивным вмешательствам, поскольку приводит к уменьшению вместимости желудка и снижению количества употребляемой за один прием пищи.
Установка внутрижелудочного баллона наиболее эффективна у пациентов с ИМТ не более 40, однако также может использоваться как подготовительный этап к операции у пациентов с тяжелой степенью ожирения. Интрагастральный баллон устанавливается под контролем эндоскопии под местной анестезией или кратковременной седацией. Баллон может находиться в желудке непрерывно в течение 6 мес., после чего должен быть удален. В дальнейшем процедуру можно повторять неоднократно.
Идеальная фигура за 2 500 руб./мес.

Установка внутрижелудочного баллона является наиболее щадящим из всех бариатрических методов. Строго говоря, установка интрагастрального баллона является не операцией, а эндоскопической манипуляцией, занимающей промежуточное место между консервативными и хирургическими методами лечения ожирения. По сложности процедура установки внутрижелудочного баллона сопоставима с лечебно-диагностической гастроскопией. Мировой опыт баллонирования желудка насчитывает свыше 30 лет, за это время методика зарекомендовала себя как простое и надежное средство снижения избыточного веса.
Впервые идея использовать внутрижелудочный баллон в практике лечения ожирения была выдвинута двумя датскими хирургами, которые отмечали у больных с крупными, длительно существующими «желудочными камнями» – безоарами значительное уменьшение массы тела. Медики предложили использовать с целью снижения веса специальный надувной баллон, который являясь инородным телом желудка, будет приводить к такому же результату. На данный момент в России сертифицированы и применяются баллоны BIB компании Inamed и МедСил российского производства.
Мы в телепередаче ХП Осмотр Леонид Ныжник Часть 1
Мы в телепередаче ХП Осмотр Леонид Ныжник Часть 2

Методика проведения
Для минимизации рисков и осложнений мировые эксперты в области бариатрической хирургии сформулировали требования, предъявляемые к интрагастральному баллону:
Комплект для установки внутрижелудочного баллона состоит из силиконовой оболочки, которая при раздувании приобретает сферическую форму; рентгенконтрастного клапана, соединенного с поливинилхлоридной трубкой, внутри которой находится проволочный проводник для придания жесткости конструкции и облегчения введения баллона. Манипуляция выполняется в эндоскопическом кабинете под внутривенной седацией или под местной анестезией. Пациента укладывают на левый бок. Вначале проводится диагностическая гастроскопия, позволяющая убедиться в отсутствии противопоказаний к установке внутрижелудочного баллона. Затем под контролем фиброгастроскопа в желудок вводится трубка с закрепленным на ней свернутым баллоном.
